03 Kaffeekocher «Siggaletti»
01 / 2023
Jahr: 2023
Projekt: 5. Semester
Gruppenarbeit mit: Patrick Heegewald
Dozierende:
Prof. Nicole Schneider
Prof. Werner Baumhakl
Projekt: 5. Semester
Gruppenarbeit mit: Patrick Heegewald
Dozierende:
Prof. Nicole Schneider
Prof. Werner Baumhakl
Die Siggflasche ist ein Schweizer Klassiker: ein zurückhaltendes und zeitloses Aluminium-Objekt. Nebst den ästhetischen Komponenten ist ihre industrielle Fertigung beachtenswert: Die Flasche wird aus einem runden Alu-Stück (Puck) mittels einer Fliesspresse zu einem nahtlosen Zylinder geformt.
Wie würde aber eine Bialetti von Sigg aussehen? Nach einem Besuch in der Sigg-Fabrik haben wir uns intensiv mit der Alu-Produktion, mit Proportion, Oberfläche, Material und Ergonomie auseinandergesetzt.
Entstanden ist die Siggaletti. Der Mokka-Kocher aus Aluminium bereitet 2–3 Tassen Kaffee zu. Siggaletti lässt sich einfach aufschrauben und hat einen verstärkten Siebträger, damit man sich nicht die Finger verbrennt. Die Aussenstruktur, der Gripp, erinnert an die ersten Flaschen von Sigg. Die Designsprache soll angenehm zurückhaltend und zeitlos sein. Die Spuren der Benutzer:innen werden mit der Zeit sichtbar und wie bei Sigg und der Bialetti sind sie willkommene «Personalisierungen».
︎︎︎ Hochparterre Bericht, 2023
︎︎︎ mehr Informationen (pdf)
Wie würde aber eine Bialetti von Sigg aussehen? Nach einem Besuch in der Sigg-Fabrik haben wir uns intensiv mit der Alu-Produktion, mit Proportion, Oberfläche, Material und Ergonomie auseinandergesetzt.
Entstanden ist die Siggaletti. Der Mokka-Kocher aus Aluminium bereitet 2–3 Tassen Kaffee zu. Siggaletti lässt sich einfach aufschrauben und hat einen verstärkten Siebträger, damit man sich nicht die Finger verbrennt. Die Aussenstruktur, der Gripp, erinnert an die ersten Flaschen von Sigg. Die Designsprache soll angenehm zurückhaltend und zeitlos sein. Die Spuren der Benutzer:innen werden mit der Zeit sichtbar und wie bei Sigg und der Bialetti sind sie willkommene «Personalisierungen».
︎︎︎ Hochparterre Bericht, 2023
︎︎︎ mehr Informationen (pdf)